Kindergarten “Lütten-Haus”

Unser Haus:

Das LÜTTEN-HAUS liegt verkehrsgünstig am Wandsbeker Markt und grenzt mit seinem Spielplatz direkt an das grüne Wandsbeker Gehölz. Unter hohen Bäumen können die Kinder spielen, klettern, rutschen und fahren. Mit den vielen Fahrzeugen sausen sie durch den Garten. Beim Frühstück schauen sie den Amseln, Meisen und Rotkehlchen zu und sehen im Frühsommer, wie der Zaunkönig seine Jungen füttert. Eichhörnchen toben in den Bäumen, manchmal lassen sie sich sogar aus der Nähe betrachten. In unserem hellen, neuen Haus finden sich die Kinder in den Gruppenbereichen die Kinder in den Gruppenbereichen: „Dschungelkinder”, „Sonnenkinder” und die „Lustigen Zwerge” mit jeweils eigener Garderobe und Waschraum schnell zurecht.

Das bieten wir an:

Wir sind ein Kindergarten mit einer Elementargruppe, einer Krippengruppe und einer Integrationsgruppe. In unserem Kindergarten betreuen wir bis zu 60 Kinder. Die Anzahl der Kinder variiert je nach Aufnahme von Krippen- und Frühförderkindern.

Unsere Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag von 8:00 - 16:00 Uhr Ganzjährig geöffnet mit Ausnahme von 2-4 Schließungstagen für Fortbildung etc. und der Schließung zwischen Weihnachten und Neujahr Für unsere 5-Stunden-Kinder bieten wir einen individuellen Zukauf ab 13:00 Uhr von einer halben Stunde täglich an, die halbe, aber auch eine Stunde können sporadisch nach Bedarf dazu gekauft werden.

Unser Team:

In unseren Gruppen beschäftigen wir nur ausgebildete pädagogische Fachkräfte, die regelmäßige praxisnahe Fortbildungen besuchen. Ihre Ansprechpartner sind: Leitung: Gabriele Büttner-La Paglia Schloßstraße 78, 22041 Hamburg, Tel. (040) 68 63 20, Fax (040) 66 93 17 34, luettenhaus@christuskirche-wandsbek.net

Das Profil des Hauses: Unser pädagogisches Konzept

In unserem Kindergarten sollen die Kinder einen Lebensraum vorfinden, in dem sich alle geborgen und angenommen fühlen. Unsere Kinder wachsen hier im Haus wie in einer großen Familie auf, wo jeder das Recht auf freie Entfaltung seiner Persönlichkeit hat. Im fröhlichen Miteinander wachsen die Kinder zu kritischen, selbstsicheren und verantwortungsvollen Menschen heran. Unsere Arbeit hier im Kindergarten ist lebensnah und kindbezogen. Das Kind erlebt das Lernen über vielfältige, spannende Angebote der Sinneswahmehmungen. Durch das eigene Erleben und Ausprobieren "Learning by Doing", kann sich das Kind die Welt aneignen. Über das Erleben mit allen Sinnen, über das Ausprobieren, Experimentieren und Forschen führen wir die Kinder an strukturierte Leminhalte heran: “Schritt für Schritt”. Wir begegnen den Kindern auf Augenhöhe, wir begleiten sie liebevoll und konsequent, partnerschaftlich und offen durch die Kindergartenzeit. Ihre Kinder sollen hier im Kindergarten zu individuellen, einfühlsamen und charakterstarken Persönlichkeiten heranwachsen, die Spaß und Freude am Lernen haben und bestens gerüstet für die Schulzeit sind.

Unsere Bildungsgrundlagen sind:

Kommunikation: Sprache, Schriftkultur und Medien,  Soziale und kulturelle Umwelt, Religiöse Grunderfahrungen,  Wahrnehmung, logisches Denken, Konzentration,  Natur und Umwelt, Experimentieren, Musik, Entspannung und Tanz,  Kreatives und Bildnerisches Gestalten, Mathematische Grunderfahrungen,  Körper, Bewegung und Gesundheit

Unsere evangelische Kindergartenarbeit:

"Kinder sind Gottes Geschenke, die wachsen." In unserem Kindergarten vermitteln wir das christliche Lebensverständnis als Angebot für alle Kinder. Es geht um Grunderzählungen, die das Welt- und Lebens- , das Gottes-Menschenverständnis erschließen und dem eigenen Leben seinen Ort geben. Ebenso geben wir den Kindern Verhaltensweisen, Handlungen und Werte mit, die das Gewissen schärfen und dem Handeln Richtungen geben. Feste, Gebete, Gottesdienste und Riten unterbrechen den Alltag und die Kinder erleben sich in der Gemeinschaft. Unser Pastor besucht uns wöchentlich im Kindergarten und führt die Kinder in den christlichen Glauben ein. Die Kinder werden in unserem Haus mit Gott groß: Gott ist da und beschützt sie, in wiederkehrenden Ritualen werden die Kinder in ihrem Glauben gestärkt. In der Gemeinschaft beten, singen und feiern wir kirchliche Feste. Der Höhepunkt ist der monatliche Kindergottesdienst mit allen Kindern in der Christus-Kirche Wandsbek.

Zusammenarbeit mit den Eltern:

Im Mittelpunkt der Zusammenarbeit mit den Eltern steht immer das gemeinsame Bemühen um die Entwicklung und das Wohlbefinden der Kinder. Eltern sollen sich jederzeit in unserem Haus willkommen fühlen. Der tägliche Austausch zwischen der Pädagogin und den Eltern  baut das gegenseitige Vertrauen auf und bildet die Grundlage für ein gemeinsames pädagogisches Handeln. Wir bieten Ihnen viele Gelegenheiten, mit uns ins Gespräch zu kommen. An unseren vielen Aktionen und Veranstaltungen haben Sie die Möglichkeit, einen Einblick in unsere Arbeit zu bekommen. "Gemeinsam lässt sich viel bewegen": Mit den Eltern ( und unserer Gemeinde) leben wir im lebhaften und kreativen Miteinander: Treten Sie ein und lassen Sie sich von der Atmosphäre und der Stimmung des Kindergartens mitreißen! Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Öffnungszeiten Montag bis Freitag von 8:00 - 16:00 Uhr
Gabriele Büttner-La Paglia Leitung Lütten-Haus Kindergarten der Christus-Kirche Wandsbek Markt Schloßstr. 78 22041 Hamburg Tel.  (040) 68 63 20 Fax  (040) 66 93 17 34 info@christuskirche-wandsbek.de
Anfahrt & Routenplaner